entdecke vollreife regionale frische Vielfalt im Freien für dich im Lienhof-ErnteAbo in Slow Food Qualität: über 40 samenfeste Gemüsearten, ca. 20 naturreine Kräuter und 10 Sorten ursprüngliches Naschobst zum 14-tägigen selbst ernten zur AfterWork-Erholung in intakter Natur am biodiversen Hof an der Grazer Stadtgrenze

Erbsenschoten
Freilandtomaten
Paprikavielfalt
Pflücksalate
Pfefferkraut
Mangold
Oregano
Snackgurken
Pak Choi
Rettiche & Rüben
Basilikumvielfalt
frische Minzen
Sommerkürbisse
Karottenvielfalt
Zwiebelraritäten
Palmkohl
Asiasalate
Wildkräuter


Maulbeeren
Weingartenpfirsiche
Kriecherl
Minikiwi
Aronia
Feigen
… diese Ernteerlebnisse
und über 30 mehr
erwarten dich.
ernten / hard facts
- übers Jahr verteilt erntest du im Abo 14-tägig jeweils ca. 12 verschiedene Pflanzenarten
- Aboerntetage sind Dienstags und Freitags jeweils im Rahmen 16-19 Uhr
- im Freien am Lienhof in einem intakten 1 Hektar großen Ökosystem in regenerativer Kreislaufwirtschaft im Naherholungsgebiet von Graz West am kleinen Florianiberg
- samenfeste Sorten mehr als biologisch, ausgewählt auf Basis geschmacklicher Raffinesse, ursprünglich genetischer Vielfalt und innerer Werte
- reine Lebensmittel frei von: Chemie, Folien, künstlicher Bewässerung, Landmaschinen
- eine Crew voller Leidenschaft fürs naturnahe Gärtnern und landwirtschaften auf höchstem handwerklichen Niveau schifft dich und die Vielfalt durch die Saisonen
- Zeitersparnis für deinen Alltag: Beim Ernten besprechen wir kurz jede Pflanze, sodass du zuhause gleich essen kannst oder ruckzuck was Gutes zubereiten schaffst
- zahlreiche Zubereitungsideen und Kostproben-Häppchen
- inkl. Tipps zum Ernten, zu Gesundheitsbenefits der Pflanzen, zum Frischhalten und Lagern zuhause
- Infomails vor jedem Erntetag mit der aktuellen Ernte-Zusammenstellung, Pflanzensteckbriefen und Rezeptvorschlägen
- Login zur Hofrezepteplattform – schnelle regionale Pflanzenküche (vegetarisch, basic, von über 100 Erntefamilien erprobt)
- Urlaubsservice (Kiste zur Abholung/Weitergabe) und die Möglichkeit Erntetermine an deinen Wochenrhythmus und Job anzupassen
Unser Ziel: Nachhaltigkeit und ein Mitleben mit den Jahreszeiten für viele alltagstauglich möglich machen

beginne mit 5xErnten in 10 Wochen zum Kennenlernen
Informiere dich hier über den Ablauf eines Erntetages und Häufige Fragen, dann kannst du dich am Ende dieser Seite im Formular anmelden, wo du deinen Wunsch-Abobeginn vermerken kannst. Fürs ErnteAbo sind keine Vorkenntnisse erforderlich, kein mitgarteln nötig – einfach anmelden und Einführungs-Ernte mit Sabine ausmachen.

Dich erwartet eine sehr abwechslungsreiche regionale Vielfalt aus Gemüse, Kräutern und Naschobst im Freiland, ohne Folientunnel, ohne Netze, ohne Chemie oder anderer naturfremder Materialien, dafür in entspannter Gartenatmosphäre mit Mischkultur, gesunder Fruchtfolge, biologischem samenfesten Saatgut und regenerativer Kreislaufwirtschaft am Hof mit eigenem Kompost. Wir leben SlowFood in höchster Qualität – gut, sauber, fair und sozial mit steirischem Team, das ganzjährig beschäftigt ist.
Ablauf eines Erntetages
Als Ernter:in bekommst du vor deiner Ernte ein Mail mit der aktuellen Erntezusammenstellung – also eine Liste mit ca. 12 Pflanzen, die es diese Woche zu ernten gibt mit Mengenangabe z.B. 10 Blattstiele Mangold, 1/2L Maulbeeren, 1 Handvoll Pfefferkraut, etc. Jede Pflanze im Mail ist verlinkt mit passenden Hofrezepten und einem Steckbrief auf unserer Premium-ErnteAbo-Plattform.
An deinem gewählten Erntetag kommst du flexibel innerhalb des Erntezeitrahmens (in der Regel 16-19 Uhr) mit Korb/Kiste auf den Hof und meldest dich bei Sabine und ihrer Crew an. Wenn du möchtest kann dich dein Partner und/oder dein Kind begleiten. Du flanierst mit deiner Erntekiste durch übersichtliche Gartenbereiche, erntest in markierten Beeten mit reifen Pflanzen und packst dir alles in deine mitgebrachten Behälter (z.B. Kühlschrankdosen, Geschirrtücher, wir geben Tipps). Wir sind ein Zero-Waste-Betrieb. Beim Ernten draußen erklären wir alle Pflanzen: wie du am Besten pflückst, abschneidest, ausreißt, ausstichst und was du mit der geernteten Pflanze zuhause machen kannst – ob du sie roh, mit oder ohne Schale essen kannst und wie man sie zubereitet, sowie die geschmacklichen und gesundheitlichen Benefits. Der Vorteil von sonnenreifen Pflanzen: Die meisten schmecken roh sehr gut, man muss nicht viel kochen.
Während deines Aufenthaltes am Hof kannst du selbstgemachte Kräutergetränke verkosten, die du zuhause nachmachen kannst und ein zubereitetes Kostprobehäppchen schmausen, inkl. Rezeptidee zu unbekannteren Sorten. Viele Ernter:innen entdecken ihren Geschmack ganz neu, wenn sie vermeintlich Bekanntes in unserer Qualität kosten.


Jede Woche sind ein ein paar neue Sorten erntereif, die du nach und nach kennenlernst. Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich. Man lernt ganz nebenbei beim Ernten, Probieren und Verkosten am Hof und zuhause, auch die mitessenden kritischen Kinder und Partner, oder traditionellen Opas zuhause profitieren mit sensorischen Aha-Effekten, die Neugierde wecken.
Wir wissen welche Themen viele zu Beginn beschäftigen, wir haben ein paar 100 Singles, Paare, Familien die letzten 7 Jahre beim Ernten begleitet und mit ihnen übers Essen und mehr getratscht – alles fügt sich mit der Zeit – auch die Menge also der Badarf und die Essgewohnheiten optimieren sich ganz nebenbei. Reife Pflanzen aus dem Freien sind deutlich geschmacksintensiver, nährstoffreicher und daher sättigender als die einheitlichen, ballaststoffarmen – weil dauerbewässerten F1 Hybridsorten aus Folienanbau aus dem Supermarkt. Wie alle Bergbauern wissen wir, dass nur die freie Natur es vermag Qualität zu formen. Alle Ernter:innen und uns verbindet, die Freude am Essen und Gustieren, sowie die Erholung draußen im Grünen beim Ernten. Die Regelmäßigkeit ist der Schlüssel zu einer neuen Lebens(mittel)qualität.
















Schau Sabine bei Ernten über die Schulter

Im Video auf Youtube zum ErnteAbo kannst du Sabine beim Ernten begleiten. Die gezeigte Erntemenge fällt etwas üppiger aus, weils Sommer war und wir viel zeigen wollten. Im Alltag erklären wir dann viel mehr.
Häufige Fragen / FAQ
Saisondauer
Die Saison dauert am Lienhof von Mitte Mai bis Anfang Dezember. In diesem Zeitraum laden wir zur wöchentlichen bzw. 14-tägigen Ernte ein.
Erntetage/Zeiten
Erntezeiten sind 2025 Dienstag und Freitag jeweils 16-19 Uhr (im Winter auch früher vor Sonnenuntergang). Nenne uns deinen bevorzugten Erntetag, diesen kannst du übers Jahr auch beliebig oft ändern – bitte mind. 1 Tag im voraus Bescheid geben. Also wenn du mal z.B. Dienstags nicht kannst schreibst du uns eine SMS/Mail vorab und kommst stattdessen Freitags. Wenn du Urlaub bist, kannst du beim 14-tägigen Abo auf die Woche davor/danach ausweichen.
14-tägig oder wöchentlich ernten
Du kannst nach Wahl 14-tägig oder wöchentlich ernten kommen. Eine 14-tägige Ernteportion reicht in der Regel für 1-2 Erwachsene mit kleinen Kindern, die gerne Gemüse essen aber auch auswärts (Restaurant/Büro) essen. Das geerntete Gemüse hält sich sehr gut im Kühlschrank, da wir auf robuste kräftige Pflanzen setzen.
Die wöchentliche Ernteportion passt für größere Familien oder Veganer und Vegetarier, die täglich zuhause vorwiegend pflanzlich kochen.
Nach 10 Wochen Kennenlernabo kannst du auch umsteigen von z.B. 14-tägiger auf wöchentliche Ernte oder umgekehrt.
Terminverhinderung und Urlaubservice
Wenn du zeitlich verhindert bist kannst du eine Abholkiste von uns „vorernten“ lassen und abholen kommen oder jemanden zum abholen vorbeischicken z.B. um jemanden beschenken. Bearbeitungsgebühr 10€.
Alternativ kannst du beim 14-tägigen Abo bei Verhinderung auf die Alternativwoche davor oder danach wechseln. Bitte in beiden Fällen immer mind. 1 Tag im voraus Bescheid geben.
5 Min. Anfahrt ab Graz
Die Erreichbarkeit des Lienhofs am kleinen Florianiberg/Gedersberg ist von Graz sehr gut und flott mit dem E-Bike, Moped oder Auto möglich – ca. 3 Min. ab Bad Straßgang – siehe Anfahrt. Öffentlich gibt es derzeit leider keine gute Busanbindung. Die volle Erntekiste ist oft recht schwer.
Gemeinsam ernten
Dein Partner und deine Kinder können dich gerne bei der Ernte begleiten. Trotzdem bestehen wir aus Erfahrung auf 1 Haupternter, da das Abokonzept aufbauend ist. Wer nur ab und zu ernten mitkommt findet sich schwer zurecht und uns ist es nicht möglich die ganze Ernte zu begleiten. Paare, die immer zu zweit ernten dürfen auch zwischendurch alleine abwechselnd ernten.
Kinder
Kinder ab 4 Jahren sind meißt gerne mit dabei beim ernten und werden auch sehr geschickt und interessiert wenn sie regelmäßig mitkommen. Kindliche Naturbeobachtungen sind sehr wertvoll. Achtsamkeit am Hof ist die Voraussetzung und eine gute Übung für Kinder heutzutage. Bei mehreren Kindern hat es sich bewährt wenn einmal der, nächstes Mal der andere mitkommt. Kleinkinder müssen mehr beaufsichtigt werden und möchten oft zusätzlich zur Erntekiste und Ernteschere (bergauf) herumgetragen werden. Bewährt hat es sich, wenn die 1-3 Jährigen vom zweiten Elternteil am Hof beaufsichtigt werden während der andere erntet.
Gäste mitbringen
Für weitere Gäste außer deiner engsten Familie oder Mitbewohner ist der Erntetag nicht der richtige Zeitpunkt. Du kannst gerne extra Besuchstermine und Gartentouren für Freunde, Verwandte und Kollegen bei uns vereinbaren. Die ErnteAbozeit steht aus Fairnessgründen exklusiv den AbonnentInnen zur Verfügung.
Wer die anderen Ernter sind
In der Regel sind je Erntezeit weniger als 20 Ernter gleichzeitig am Hof, was sich sehr verteilt am Hof – es ist also gemütlich und wir können uns für jeden der möchte Zeit nehmen. Ernter:innen sind ganz normale gesundheitsbewusste Leute aus der Region Graz. Die meißten ernten alleine oder zu zweit, sind zwischen 25-75 Jahre alt, sind Pädagogen, Unternehmer, Gestalter, Trainer, Ärzte, Techniker, Entwickler, Kulturvermittler, Projekt- und Personalmanager, Juristen oder gehen anderen Bürotätigkeiten nach. Auch fitte Pensionist:innen schätzen das Ernten und die Naturatmosphäre. Viele machen in ihrer Freizeit bewusst Bewegung wie radeln, wandern, laufen, trailrunning, klettern, crossfit usw.
Bio-Zertifizierung
Der Lienhof ist nicht bio-zertifiziert um unsere Zettelwirtschaft klein zu halten, aber wir arbeiten mehr als biologisch. Eine Standard-Zertifizierung finden wir zu kurz gegriffen. Wir machen alles per Hand mitten in einem wanderbeliebten Naherholungsgebiet von Graz/Seiersberg in Achtsamkeit per excellance – überzeuge dich gerne selbst.
Wir sind Slow-food zertifiziert und sehen uns als traditionelle Lebenmittelhandwerkerinnen. Wir halten uns freiwillig an die europäischen und österreichischen Bio-Standards und noch viel mehr:
Wir wirtschaften ausschließlich mit Naturmaterialien wie selbst gemachtem Kompost, Kräutertees zur Pflanzenstärkung, eigenem Grünschnitt und regionaler Schafwolle zum Mulchen und Düngen. Sämtliche Gemüsesorten sind samenfest und wir gärtnern biologisch und regenerativ, also Hummus aufbauend. Die Anzucht vom Saatkorn bis zur Ernte machen wir bei beinahe allen Sorten selbst am Hof, außer wenigen einjährigen Kräutern. Alles wächst bei uns in gesunder, abwechslungsreicher Mischkultur. Die Vielfalt der Pflanzen, Mikroorganismen, Insekten, Waldttiere rundum und Menschen die uns besuchen zu fördern ist unser inneres Bestreben, weil die kollektive Gesundheit aller darauf fußt. Wir fördern aktiv Nützlinge mit Wildhecken, Wildkräutern und allerlei natürlichen Lebensräumen. Bienen vom Imker arbeiten bei uns vor Ort. Wildbienen, Hummeln, Sing- und Raubvögel schätzen wir auch als Stammkunden und Unterstützer.
Winter
Da wir alles (auch Tomaten, Melanzani, Paprika) im Freiland ganz ohne Folientunnel/Dach anbauen, gibt es ab Weihnachten aufgrund von Frost und UV-Mangel eine natürliche Erntepause und Winterruhe bis der sonnenverwöhnte Florianiberg den Hof im Frühling wieder wachküsst. Wir freuen uns auf ein Wiedersehen mit allen Abonnenten im Mai! Stammernter laden wir auch schon mal im April zum Ernten ein.
Gemüseauswahl Kräuter und Naschobst
Pflücksalate, Etagenzwiebel, Spinatraritäten, Rhabarber, Zuckererbsenschoten, Rosa Mairüben, Kohlrabi, Zucchini, Patisson, Sommerkürbisse, Gurken, Inkagurken, Heckenzwiebel, Rote Rüben, Ringelrohnen, Mangold, Kopfsalate, Romanasalate, Karotten, Paradeiser/Tomaten, Paprika, Chili, Melanzani, Bohnschoten, Spitzkraut, Grünkohl, Federkohl, Palmkohl, Weißkraut, Rettiche, Asiasalate, Pak Choi, Tatsoi, Radicchios, Knollensellerie, Butternuss Kürbisse, Lauch/Porree, Vogerlsalat/Feldsalat, Thymiane, Salbei, Oregano, Lavendel, Schnittlauch, Schnittknoblauch, Pfefferkraut, Bohnenkraut, Ysop, Spitzwegerich, Schafgarbe, Giersch, Liebstock, Ringelblume, Basikum, Tulsi, Rosmarin, Petersilie, Blattsellerie, Pfefferminze, Zitronenminze, Zitronenmelisse, Weiße Melisse, Kamille, Fencheldolden, Maibeeren, Monatserdbeeren, Schwarze Johannisbeeren, Weiße Johannisbeeren, Kriecherl, Maulbeeren, Aroniabeeren, Feigen, Zwetschken, Blutpflaumen, Dirndl, Weingartenpfirsiche, Äpfel, Minikiwi, Quitten, Mispeln und immer ein paar neue Sachen zum Kosten 😉
5x Ernten in 10 Wochen:
Buche ein Kennenlern-ErnteAbo
Das 10 Wochen-Kennenlern-ErnteAbo kannst du jederzeit nach Verfügbarkeit von Mitte Mai bis Mitte Oktober beginnen. Die meisten starten mit Saisonbeginn im Frühling. Im Kennenlern-Zeitraum ist eine intensivere individuelle Betreuung durch die Bäuerinnen inkludiert und eine ausführliche 3 stündige Ernte-Einführung mit Sabine am Hof.
Du kannst nach Wahl 14-tägig oder wöchentlich ernten kommen.
Erntetage sind Dienstag und Freitag jeweils im Zeitrahmen 16-19Uhr.
Mehr dazu siehe FAQ – Häufige Fragen oben.
Inklusivleistungen in den Kennenlern-ErnteAbos:
- Erntevorschau per Mail für die kommende Woche inkl. Pflanzensteckbriefe und passende Rezeptvorschläge
- Zugang zur Hofrezepte-Plattform
- Jede Menge Tipps zum Ernten, Verträglichkeiten je Pflanze, zum Lagern zuhause, optimalen Verwenden, Zubereiten und zu gesundheitlichen Benefits der aktuellen Erntepflanzen
- Je Erntetag kannst du ein Beispielgericht zur aktuellen Ernte verkosten und eine Kräutergetränkezubereitung kennenlernen
- Hofzeit für dich: Nutze deine Zeit beim Ernten für dich zur Erholung in traumhafter Naturgarten-Atmosphäre voller Kräuterduft, brummenden Hummeln, frischer Bergluft und Aussicht bis zum Sonnenuntergang am kleinen Florianiberg bei Graz
Kennenlern-ErnteAbo: 5x ernten 14-tägig in 10 Wochen
(dieses Abo empfehlen wir allen zum Start)
5x in 10 Wochen Gemüse, Kräuter und Naschobst ernten
+ Kennenlernrundgang mit persönlicher Begleitung und Einschulung zu Beginn im Umfang von 3 Stunden
zum Preis von gesamt 240€
Kennenlern-ErnteAbo: 10x ernten wöchentlich in 10-Wochen
10x in 10 Wochen Gemüse, Kräuter und Naschobst ernten
+ Kennenlernrundgang mit persönlicher Begleitung und Einschulung zu Beginn im Umfang von 3 Stunden
zum Preis von gesamt 395€
ErnteAbo-Fortsetzung
Nach Abschluss eines KennenlernAbos ist die Verlängerung bis Saisonende im Dezember zum regulären Stammkunden-Erntevorteilspreis möglich.
- Verlängerung des ErnteAbo bis Dezember:
10x ernten 14-tägig in 20 Wochen
Nach dem Kennenlern-Abo, das man im Mai beginnt kann man diese Verlängerung bis Saisonende im Dezember buchen,
zum Preis von gesamt 390€ - Verlängerung des ErnteAbo bis Dezember:
20x ernten 14-tägig in 20 Wochen
Nach dem Kennenlern-Abo, das man im Mai beginnt kann man diese Verlängerung bis Saisonende im Dezember buchen,
zum Preis von gesamt 700€
Bitte vor der Anmeldung lesen:
Allgemeine Information ErnteAbo (PDF)
Saison-ErnteAbo 2026
für Stammkunden und Wiederkehrer
(Neukunden buchen bitte zuerst ein Kennenlernabo)
Wer sich einen Platz für die ganze Saison 2026 von April bis Dezember sichern möchte kann sich jetzt vormerken lassen. Die Details zum Erntebeginn und die Saisonrechnung erhält man im März 2026.
Saison-ErnteAbo 2026: 17x ernten 14-tägig in 34 Wochen ab Mitte April
zum Preis von gesamt 663€
Saison-ErnteAbo 2026: 17x ernten wöchentlich in 34 Wochen ab Mitte April
zum Preis von gesamt 1190€
Saisonvormerkungen bitte per Mail an sabine@lienhof.at
Mehr Infos und Fragen
Bei Fragen ruf bitte an: Landwirtin Sabine
Tel/SMS/Whatsapp 0664/3971359
